Ногайский театр в Казахстане

Ногайский театр открывает новые границы. На этот раз он покорил Казахстан. В г.Актау  с 6 по 9 декабря прошел первый республиканский фестиваль «Мир Абиша», в котором Ногайский театр стал одним из участников. Фестиваль проходил в здании драматического театра имени Нурмухана Жанторина, где Ногайский театр  представил казахским зрителям спектакль «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г.Лорка.  В течении четырех дней ногайский театр стал участником  торжественного события, посвященного памяти народного писателя Казахстана, общественного и политического деятеля Абиша Кекильбаева. Известные деятели культуры Казахстана высоко оценили мастерство наших актеров. Художественный руководитель  музыкально-драматического театра им. Н.Жанторина,заслуженный деятель, заслуженный деятель искусств  Гульсина Нургалиева отметила блестящее выступление Ногайского театра на Казахской земле. В конце своего выступления она добавила:  «Нам очень приятно, что Ногайский театр посетил нас и надеемся на дальнейшее развитие наших отношений».

Председатель жюри фестиваля, народный артист Казахстана, известный киноактер Асанали Ашимов высоко оценил профессиональную игру артистов Ногайского театра в сложной драматургии Гарсиа Лорка,  а так же и профессиональную постановку спектакля и привёл в пример другим театрам, как работать  с классической драматургией. Коллегия жюри  присудила специальный приз, диплом фестиваля и денежное вознаграждение и много других подарков, хотя мы были гостями фестиваля. При приватной беседе театральная интеллигенция Казахстана отметила благотворное влияние главы РД Рамазана Абдулатипова, с приходом  которого  реализуется целый ряд новых проектов в области культуры, уделяется особое внимание культуре.

«Казахстан встретил нас очень тепло и радушно.  Хлебом и шубатом  (верблюжье молоко) при въезде в г.Актау встретили  нас представители театра им.Н.Жанторина.  Для нас провели экскурсию по городу Актау и устроили для нас званные обеды и ужины» -рассказывает актриса Ногайского театра Б.Ганиева.

По окончанию фестиваля  Ногайский театр был удостоен дипломов об участии в фестивале, памятными подарками и денежным награждением.

Хочется поблагодарить главу МО «Ногайский район», Председателя Высшего совета Федеральной национально-культурной автономии  ногайцев России «Ногай эл» Янбулатова К.З., без поддержки которого участие в  фестивале было бы невозможно. Именно он и его связи повлияли на состоявшиеся казахско-ногайские дружеские  отношения.

Наши артисты навсегда запомнят яркие моменты и впечатления об этой поездке в Казахстан.

игра скачать л2 ил торрент бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх